Эксклюзив

Outside the Wall

Известный во всем мире форекс-аналитик Петр Пушкарев поделился своим видением развития финансового рынка и дал несколько советов для начинающих инвесторов. Какие стратегии будут актуальны в новом году, стоит ли находиться в эйфории в связи с избранием Дональда Трампа, как правильно рассчитать точку входа в сделку. Об этом и многом другом в интервью «ЧД».

 

Пётр Пушкарёв

шеф-аналитик ГК TeleTrade в компании с 2000 года

Рыночный стаж 20 лет

Изучал Forex с наставниками из Гонконга и Сингапура

Застал эпоху торговли по телефону

Выпускник МФТИ Автор бестселлера «Искусство быть смирным: механизмы принятия торговых решений»

Гость эфиров РБК и Business FM Ведёт свой блог i-like-tp.com

 

 

Петр, наш разговор начался неделю спустя после выборов в США, а уже сейчас вас можно поздравить с предельно точным прогнозом на рост золота от $1250 за унцию.

Спасибо. Настолько жесткая принципиальная борьба кандидатов была впервые. Было понятно, что итог не будет ясен до последнего, и что у Трампа были вполне реальные шансы – гораздо выше, чем показывали опросы. На эту неопределенность я и делал ставку, понимая, что в какой-то момент инвесторы перепугаются и переведут часть капиталов из долларов и из американских бумаг в другие активы. А вот дальше ход событий просчитать, увы, не удалось: в день голосования рынок очень быстро развернулся. В итоге прибыль оказалась хорошей, но существенно меньше, чем я рассчитывал: евро/доллар выполнил «программу-минимум» 1,13, а золото даже до $1350 не добралось. Сделки пришлось спешно закрывать ниже поставленных целей.

 

Мы подошли к важному вопросу: почему и как поменялись рыночные тренды?

Все перевернулось с ног на голову в один момент. Осознавая, что Трамп побеждает, люди стали скидывать акции, скупать золото, евро, франки, иены... Но, не успели отгреметь фанфары, как это сильное движение на корню пресекли центробанки – европейский, японский. И,по слухам, к делу подклю- чились несколько крупных хедж-фондов близких к Федеральной резервной системе. С рынками оказалось управиться проще, чем с избирателями. Проигравшим элитам не удалось остаться у политического руля, но им важно было сохранить «status quo» в мире финансов. И в критический момент подтвердить незыблемость «символа веры» – доллара: капиталы должны течь не в золото, а в американскую валюту. Чтобы рассеять сомнения инвесторов, моментально появилась информация: экономической программы Трампа не только не надо бояться, но можно успокоиться: она - почти что чудодейственное средство. Налоговая реформа сработает, производства и капиталы в Америку вернутся, госрасходы на инфраструктуру вырастут, появится много денег и масса рабочих мест, а чтобы от такого роста производства и потребительского спроса резко не раздулась инфляция, ФРС ускорит цикл подъема ставок. Да здравствует доллар! Логика тут есть, если бы не одно «но»: телега поставлена впереди лошади. Ожидаемые результаты не придут в одночасье, их только предстоит добиться, а гарантий никаких. Мало того, поначалу такие меры подразумевают монетарные стимулы, а не ужесточение. Так что, по-хорошему, сначала низкие ставки и рост. И только потом, если все получится, можно будет ужесточать политику. Будущие успехи Трампа предсказывают те же люди, которые двумя днями раньше писали, что не верят ни в его экономические программы, ни в его победу. Но чтоб вернуть контроль над рынками, видимо, все средства хороши. Старые шестерни продолжаются вращаться, защищая исключительное положение доллара и «трежерис» от всяких посягательств. Вопрос, надолго ли? При торговле надо учитывать и давление на рынки со стороны элит, и инерционность самих рынков, и про свежие тенденции не забывать. Не все инвесторы прониклись новыми теориями, а законы спроса и предложения никто не отменял: долларовые и фондовые «медведи» ждут своего часа.

 

В России многие заранее «полюбили» Трампа, по- явилась определенная эйфория. Как думаете, победа Трампа, это хорошо?

Скажу немного патетически – я так чувствую. Кант говорил, что его убеждают в существовании Бога две вещи: звездное небо над головой и нравственный закон внутри. Вот так и для меня подтверждением неустанной заботы высших сил о слегка подзаблудившемся челове- честве служат последние события. Идет последний акт исторической драмы длиной в 150 лет. Цивилизация создавала технологии: паровозы и машины для производства, заводы, затем автомобили и кино, летательные аппараты, освоение космоса… Барьеры между народами и элитами ведущих держав росли. Но в конце цепочки эволюции появились компьютеры, интернет-сервисы и «умные вещи». В мире стало нереально что-то скрыть за стенами. Все эти «мистеры твистеры» остались на уровне 30-х годов в плане развития и продолжают видеть будущее в подгребании всего богатства под себя устаревшими методами. Чтобы править, им пришлось развязать две мировые во- йны, подменить золотой стандарт и нормальную систему международных расчетов долларовым печатным станком. Устойчивость питалась верой в американские долговые расписки, возник пузырь, в него вложился весь мир. «Картель» повесил $20 трлн долга на США, но страна толком не видела этих денег. Пределы укрепления пузыря изнутри оказались исчерпаны, и дальше он надувался засчет создания хаоса в разных частях света – чтобы инвесторам было от чего бежать в доллар. Безжалостную политику локальных войн и конфликтов вели элиты, намертво закрепившиеся во власти в Вашингтоне и Брюсселе. В последнее время они дошли до опасной черты, но не способны поддержать иллюзию прежнего уровня могущества. Терпение лопнуло у самого американского народа – он отверг их и выбрал человека не из системы. В 80-х с приходом Горбачева рухнула восточная оболочка стены, западная оказалась упрямой и прочной. С приходом Трампа, хотя он протекционист и, якобы, изоляционист, рухнет вторая, западная часть стены. И это сделает человек, едва ли не всерьез собиравшийся построить стену на границе с Мексикой. НАТО переключится на уничтожение террористов, которых пестовало. США, Россия и Китай созовут круглый стол кредиторов для реструктуризации американского долга. Лет через десять мы не узнаем наш мир и окажемся, образно говоря, Outside The Wall, как в конце старого фильма Pink Floyd. Наше и следующее поколение и будут теми детьми, которые станут прибираться на обломках бессмысленной стены, разделявшей сердца и народы.

 

Какие рыночные стратегии будут в связи с этим актуальны?

Трансформация, точнее, TRUMPформация системы создаст последовательность из нескольких сильных трендов. Движения будут крупными, под стать событиям, но направления трендов поменяются за 2-3 года несколько раз. Успех принесут гибкие торговые стратегии, основанные на хорошо проверенном наборе моделей и сигналов price action. Владение инструментарием всех этих графических фигурок, чтобы оценить, ожидаем ли мы разворот, отскок либо пробой –  будет иметь решающее значение. Необходимо читать прогнозы экспертов и новостные ленты, стараясь «держать нос по ветру», но все идеи проверять техническим анализом. Плюс нехитрое искусство распределять деньги: от 1/2 до 2/3 объема сделки фиксировать прибыль, но остальное оставлять в рынке, чтобы не упускать и крупные движения.

 

Как вести себя начинающему инвестору в таком информационном потоке? Как правильно рассчитать время входа в сделку?

Вам придется экспериментировать какое-то время. Я перепробовал разные тактики. Редко задаю для себя заранее «обязательную» цену сделки, скорее, определяю коридор шириной в несколько десятков, а то и в сотню пунктов. Разброс цен, в котором действует большинство, интересен и мне. Ожидаемые новости или фон последних дней показывают, в какую часть коридора «прибьет» цену волнами движений прежде, чем большинство игроков решатся занять позиции. Становится понятно, вести себя активнее или выждать, а дальше я жду дополняющего сигнала на вход, либо опираюсьна несколько вспомогательных. Когда ты в принципе определился, что хочешь делать – покупать или продавать и по какой примерно цене, тебе обязательно нужен набор дополнительных сигналов. Пока нет сигналов на графиках, соответствующих твоему выбору, правильнее терпеливо выжидать. Но когда они появляются – действовать решительно. Начинающий трейдер часто загоняет себя в рамки торговым планом, чувствуя себя обязанным следовать заданному им сценарию поведения. Но я считаю, что лучше наметить контуры своей тактики, а окончательные сигналы на сделку искать хоть на 15-минутном, хоть на часовом отрезке. Не надо ловить отскок на 30 или 40 условных пунктов, а стоит дождаться, когда рынок «обстучит» интересующие вас уровни. «Паззл сложится» – рынок дозреет на движениевверх или вниз, а вместе с рынком на открытие сделки созреете и вы.

 

Это и есть «Искусство быть смирным»: плыть синхронно с рыночными течениями, которое вы описываете в книге?

Именно! Тренды – крупные течения, но видеть малые движения - значит не быть щепкой в водовороте, а грамотно двигаться в потоке. Я уделил особое внимание в книге изучению и анализу конкретных примеров. Живые сделки в режиме он-лайн с точкой входа и пояснением мотивов вы найдёте на моём блоге i-like-tp.com.

 

Каким вы видите 2017 финансовый год для России?

Обстановка весьма благоприятна впервые за 4 года. Нефтяной картель ОПЕК принял 30 ноября долгожданное решение ограничить квоты на добычу в конкретных цифрах для каждой страны-участницы, что позволяет ждать вполне приемлемых цен в коридоре 55- 60 долларов за баррель. Во всяком случае на первую половину года, поскольку официальный срок договорённостей пока шесть месяцев. Рубль будет более крепким, курс доллара может балансировать ближе к отметке 60 рублей, вероятно на какой-то период спустится и до 53- 55 рублей за единицу американской валюты. В выигрыше окажутся инвесторы, готовые следовать за сильными тенденциями валютных курсов длиной хотя бы в 2-3 месяца. Имеет смыл научиться быстро переводить деньги из одной валюты в другую. Конвертировать средства удобно через мобильные приложения. Этот современ- ный вид сервиса предлагают крупнейшие банки и форекс-дилеры.

 

В свете последних событий на что актуально ори- ентироваться инвестору?

Проверяйте фундаментальный анализ техническим. Не стоит долго вестись на объяснения в новостных лентах уже состоявшихся движений. Не думайте, что они предскажут вам будущее. Информация центральных банков будет интересна. Особенно от ЕЦБ 8 декабря и 9 марта. Политика ФРС скучна и предсказуема, они загнаны в угол, укреплять доллар им скоро станет нечем.

 

Что вы пожелаете инвесторам в новом году?

Бороться и искать, найти и не сдаваться! Попутных вам трендов! Trend is a friend, но, помните – никакой тренд не длится вечно. Распознавайте его на ранних стадиях, входите и получайте профит, когда он набрал силу. Но не прикипайте к тренду надолго. Продолжайте думать своей головой, наблюдать, переоценивать. Успех сопутствует внима- тельным и смирным.

ООО «Телетрейд», 109028, Москва, Хохловский пер., д. 16. стр.1, Тел +7 (495) 937-7170