голубые
фишки

Моя дорогая: нефть как лучший базовый актив

В декабре ОПЕК и другие производители нефти впервые с 2001 года договорились о сокращении добычи. Результат: к концу первого месяца действия соглашения цена нефти марки Brent уверенно приближается к $60. Это в два раза выше, чем год назад. Такой расклад внушает оптимизм как самим нефтяникам, так и тем, кто планирует в 2017 году сделать ставку на сырье.

 

 

Грамотная ОПЕКа

Это не первая попытка стран ОПЕК взять под контроль добычу сланцевой нефти, но, кажется, первая, увенчавшаяся успехом. В декабре 2016 мне- ния аналитиков о влиянии договоренности на нефтяной рынок были сдержанно-позитивными. На момент объявления о сокращении добычи в мире ежедневно добывалось рекордные 34,2 млн баррелей нефти в день. Сокращение добычи на 1,2 млн – причем такие крупнейшие игроки как Саудовская Аравия и Иран снизили до- бычу всего на 500 и 200 тыс баррелей соответственно, а Иран и вовсе отказался от сокращения – не выглядело убедительным. Оставались открытыми вопросы скорости исполнения договоренностей. Россия, например, объявила о том, что в январе снижать добычу вообще не будет, а на минус 300 тыс выйдет только в июне 2017-го. Также вызывает вопросы контроль за испол- нением договоренностей. Предыдущие попытки контролировать страны, не участвующие в ОПЕК, оканчивались ничем. Все это давало аналитикам повод считать, что сокращение добычи не окажет значимого влияния на рынок, и цена за баррель будет удерживаться около отметки $50 все первое полугодие. 1 января 2017 года соглашение вступило в силу. Уже к концу месяца оно дало позитивные результаты: нефть Brent достигла $60 за баррель, и ни один из участников сделки даже не намекнул на срыв договоренностей. Биржевые игроки восприняли новости позитивно, что повлияло на ценообразование. Рынок в очередной раз «прислушался» к нефти и, кажется, решил, что в этом году она будет дорогой.

 

Эффект сокращения

Пока трейдеры не верят в быстрое сокращение запасовнефти. Но уже в июне фьючерсы продемонстрируют бэквордацию – то есть восстановление баланса между спросом и предложением: складские запасы частично выйдут на ры- нок, не нужно будет платить за их хранение. Цена в $60 за баррель даст фору североамериканским производителям сланцевой нефти (tight oil). Кроме того, нефтяников поддерживает Дональд Трамп. Он намерен отказаться от откровенно невыгодных для сырьевиков решений предыдущей администрации: от налога $10 на каждый баррель нефти в поддержку экологической обстановки в мире и развитие «безопасной энергетики». Наращивание добычи сланцевой нефти во второй половине года может повлиять на цены и снизить их. Однако снижение не будет таким существенным, как год назад. Такой позицией Трамп открыто прод- левает «нефтяную эпоху», что является плюсом не только для производителей в США и в других странах, но и для игроков рынка.

 

Золото для всех

У нефти долгая, богатая и славная история. Бурное развитие нефтяной промышленности в первой половине ХХ века помогло США в поголовной «автомобилизации», а Советский Союз не смог бы залечить раны Великой Отечественной войны без Урало-Поволжских нефтяных месторождений. В XXI веке «черное золото» играет не последнюю роль в формировании бюджетов государств. Люди нашли применение нефти и ее производных практически во всех сферах жизнедеятельности от авиации до медицины. Из нефти делают дизельное топливо, бензин, синтетические ткани, пластмассы, моющие средства, нейлоновые колготки, запчасти для автомобилей, наполнитель для мягкой мебели, губную помаду, аспирин и тысячи других вещей, зачастую совершенно неочевидных. Даже солнечные батареи, которые могли бы стать альтернативой «нефтяной энергии», делаются из производных нефти. Поэтому ее по праву называют «черным золотом».

 

Грамотный риск

Но если обычное золото считается «тихой гаванью» и выгодным вложением денег на длинные дистанции (ситуации, в которых драгоценные металлы показывали серьезное падение, можно пересчитать по пальцам), то нефть больше подходит для инвестирования на коротких позициях. Цены на нее первыми реагируют на глобальные новости: так, на- пример, после теракта в США нефть поднялась с $27,59 до $29,12 за баррель, а затем упала до $18. На рост цен в разное время влияли война в Ираке, истощение легкодобываемых запасов в странах Персидского залива и даже слухи о том, что Израиль планирует ракетный удар по Ирану – на это нефть отреагировала рекордным взлетом на $10,45 в течение дня. CFD (контракт на разницу) на нефть в данном контексте выглядит одним из самых выгодных биржевых инструментов. С учетом текущих прогнозов определить разницу между нынешней и будущей ценой на «черное золото» сможет даже не слишком опытный трейдер. Такой контракт позволяет заработать на минимальных подвижках цен и учитывает, в том числе, небольшое количество собственных свободных денег трейдера. Также CFD на нефть, наряду с опционами и фьючерсами на этот актив, можно использовать в качестве страховки своих рисков на рынках.

ООО «Телетрейд», 109028, Москва, Хохловский пер., д. 16. стр.1, Тел +7 (495) 937-7170