школа
трейдинга

Прокатная репутация

«Кухня» или Форекс? Отголоски 90-х до сих пор беспокоят частных инвесторов, заинтересованных в торговле на международном валютном рынке. Как выбирать компанию-партнера в России?

 

Форекс-дилеры есть во всем мире, где присутствует валютный рынок. Их отличительная черта: они не только участвуют в торговле, но и могут котировать валюты для своих клиентов. Именно этот пункт деятельность форекс-дилеров вызывает много вопросов и нареканий.

 

У истоков Форекс

рынок в России появился в начале 90-х годов. Тогда много всего появилось, но мало что регулировалось законом. Форекс-дилеры предлагали клиентам доступ на мировой валютный рынок, зачастую сами не имея к нему подключения. Так как они могли самостоятельно выставлять котировки трейдеру, то тот, играя против компании, неизбежно проигрывал. Деятельность эта больше была похожа на мошенническую. Она очерняла имя форекс-дилеров, но таких компаний было немало. Времена менялись. Рынок в России становился более регулируемым и цивилизованным. Сформировался пул добросовестных форекс-компаний, которые заинтересованы в клиенте и в чистоте рынка. Именно этот пул начал лоббировать закон по регулированию рынка Форекс в России, чтобы защитить инвесторов.

 

Буква закона

В конце 2014 года был принят закон «орегулировании рынка Форекс в России», который вступил в силу в октябре 2015 года. Выполнять его оказалось не так легко даже компаниям-инициаторам. Многие из них потратили весь прошлый год, чтоб привести все свои процедуры в соответствие с законом и получить лицензию для работы на территории России. Основные требования закона таковы: Форекс-дилеры обязаны вступить в саморегулируемую организацию (СРО ) и получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Для вступления в СРО необходимо внести 2 млн руб в компенсационный фонд. Это защищает инвесторов, потому что в спорных случаях они могут претендовать на выплату из этого фонда. Первая такая СРО – Ассоциация форекс-дилеров (АФД) – получила одобрение ЦБ РФ и начала принимать лицензированных участников в октябре 2016 года. На начало 2017 года в ней состояло 3 компании, включая «Теле-Трейд Групп». Размер собственных средств Форекс- дилера должен быть не менее 100 млн руб. Чем больше средств вносят клиенты на счет компании, тем выше требования к собственным средствам. Также непростые требования к программно-техническим комплексам и к сотрудникам компании. По закону форекс-дилеры должны обеспечить полную прозрачность своей деятельности, включая порядок и условия определения котировок, по которым клиенты заключают сделки. В общем, законом предусмотрено очень многое для защиты интересов инвесторов.

 

Друг ты мне или не друг

Форекс-дилеры являются чуть ли не единственными «воротами» на валютный рынок для клиентов с небольшими суммами. Цена входного билета на открытый межбанковский рынок Форекс достаточно велика, и частного трейдера туда просто не пустят. Помимо этого форекс-дилеры держат фиксированные спреды. Для начинающего малоопытного трейдера такой подход гарантирует спокойную и стабильную работу. Исполнение сделок у форекс- дилеров гораздо меньше зависит от волатильности на «открытом» рынке, где часто бывают задержки или проскаль- зывания ордеров. Упрек, что форекс-дилер может полностью контролировать процесс торговли своих клиентов, и что он является контрагентом по сделкам, до сих пор актуален для недобросовестных игроков, но таких становится все меньше. Но все же для инвестора по-прежнему актуально выбрать надежного партнера, который работает легально и дает качественный сервис в четком соответствии с буквой закона.

ООО «Телетрейд», 109028, Москва, Хохловский пер., д. 16. стр.1, Тел +7 (495) 937-7170