Предложение ООО “Юнитраст Кэпитал” выглядит достаточно заманчиво только на первый взгляд. Проводятся инвестиции с гарантированной пассивной доходностью от 16 до 30% годовых в сделки на торгах с имуществом банкротов. При вложениях свыше десяти миллионов рублей от частных лиц действуют особые условия с повышенной процентной ставкой. Но так как минимальная сумма вложений немалая, начинается она от ста тысяч рублей по процентным векселям для частных инвесторов, а для корпоративных по дисконтным векселям от полумиллиона, то лучше будет проанализировать и проверить её более тщательно, прежде чем вкладывать кровно заработанные деньги.

Компания имеет официальную регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц с 13 июля 2018 года, уставный капитал составляет сто миллионов рублей. Возраст совсем небольшой, чуть больше года, в штате официально числится всего один сотрудник. Сферы деятельности соответствуют заявленным. Учредитель, генеральный директор и главный бухгалтер в одном лице с 25 июня 2018 года Ковалевич Евгений Валерьевич. Очень странно, что в такой серьёзной организации нет бухгалтерского работника.

На сайте представлены данные о руководителе. Также выложено большое количество сертификатов, из которых следует, что система менеджмента качества и риска организации соответствуют требованиям ГОСТ. Получены они в коммерческих центрах добровольной сертификации. В разделе Контакты приведены адрес, телефоны, электронная почта. Фактический адрес отличается от юридического только номером офиса. На проекте ЗаЧестныйБизнес рейтинг указан низкий, с соблюдением должного уровня осмотрительности.

Есть группа ВКонтакте Инвестиции в торги по банкротству, группы в социальных сетях Фэйсбук и Инстаграм, войти в которые не удаётся, многочисленные видеоролики на Ютуб. Все разумеется исключительно хвалебные. Давно известно, если сам себя не похвалишь, так и никто другой тебя не похвалит. Заявляют об обороте более миллиарда рублей. При этом механизм доходности никак не раскрывается, бухгалтерская отчётность не опубликована.

Из гарантий только заверения, что с финансовой и юридической стороны векселя гораздо надёжнее, чем договоры передачи личных сбережений или договоры займа. Для тех, кто рискнёт вложить более пяти миллионов, возможно личное поручительство генерального директора. Хотя статья 815 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что векселя являются долговыми расписками, утратила силу с 1 июня 2018 г. на основании Федерального закона N 212-ФЗ от 26 июля 2017 г. В настоящее время они являются ценными бумагами (пункт 2 статьи 142 ГК РФ), которые могут подниматься и падать в цене, или вообще обесцениться. А обязательств выкупить их обратно за размер внесённой суммы с набежавшими процентами по истечении срока действия вклада ООО “Юнитраст Кэпитал” разумеется не имеет.

Анализ сайта

Сайт unitrust.capital зарегистрирован в Канаде, провинция Онтарио 10 июня 2018 года. IP-адрес находится в России, Москва. Все данные о регистранте и его контакты удалены для конфиденциальности. Имеет отрицательный траст, что свидетельствует о недоверии к нему большей части граждан. Посещаемость согласно рейтинга Alexa не очень высокая.

Проверка механизма доходности

Исходя из вышеизложенного становится очень интересно, действительно ли спекуляция имуществом банкротов такая выгодная сфера, как нам пытаются представить. Самое интересное, выясняется что это далеко не так. Залоговое имущество реализуется в случае обращения на него взыскания минуя процедуру банкротства. В случае же его официального оформления большинство людей старается всё ценное и приличное заранее переоформить на других, чтобы сохранить в дальнейшем. А на торги чаще всего выставляется неликвидный хлам, который продаётся на аукционах по бросовым ценам. Продать его потом значительно дороже очень проблематично, конкурсные управляющие и так заинтересованы в том, чтобы выжать максимально возможную стоимость. Большая часть времени уходит на поиски свободных лотов. Если же повезёт и попадётся действительно что-либо стоящее, конкуренты с торговыми роботами могут за доли секунды увести лот буквально из-под носа сразу после открытия сделки, по первоначально объявленной цене. Такое оборудование есть только у нескольких компаний, принцип его действия держится в строгом секрете, а аренда крайне дорогостоящая.

Какие выводы можно сделать

Исходя из вышесказанного, слишком молодой возраст, отсутствие финансовой отчётности, чтобы оценить прибыльность или убыточность её работы и сомнительный механизм деятельности для предлагаемых вложений, подтверждённый из независимых источников, заставляют отказаться от инвестиций в эту организацию. Риск полной или частичной утраты внесённых денежных средств, в лучшем случае прибыль значительно меньше заявленной очень большой.

Напишите отзыв:

avatar