Менталитет

Сумрачный гений

От рульки до бутерброда

 

Немецкая кухня основана на мясных продуктах — это, прежде всего, сосиски, колбасы и разными способами приготовленная свинина. Что до рыбы и овощей, то их принято готовить в уксусных маринадах, зато капусту солят и много едят с тмином.

 

 

Немецкий завтрак состоит из апельсинового сока, свежезаваренного кофе со сливками, булочек с маслом и ветчиной, салями, сыром и джемом. Часто остаток вчерашней картошки смешивают с мелко порезанной колбасой и луком, поджаривают и заливают яйцом — такой сытный омлет называют крестьянским завтраком. В полдень вся Германия потребляет так называемый второй завтрак и тут каждый выбирает пищу по вкусу — от кофе с пирожным до рульки с тушеной кислой капустой. Потом следует обед, состоящий из горячих блюд — супа, салата, мяса с картофелем, десерта и неизменной чашки кофе. Часто вместо первого и второго блюда немцы едят густой фасолевый или гороховый суп с копченостями и непременной сарделькой — он называется Eintopf (от нем. ein Topf — «один горшок»). А на ужин полагается сложносочиненный бутерброд с кружкой пива. И уже перед самым отходом ко сну немец может чего-нибудь съесть на всякий случай, чтобы ночью не проснуться от голода. Жареное мясо, море пива и прочие излишества потомки тевтонцев едят дома по выходным и не от врожденной бережливости, а потому, что в семье обычно все работают и учатся, так что в будни плотно обедают в столовых.

 

 

Нынешние немцы печалятся о том, что их великое духовное наследие, воспетое в бессмертной саге о Нибелунгах, практически кануло в небытие. Кстати, по внешнему виду наследники гордых германцев не особо похожи на своих предков — те, говорят, были высоки, светлоглазы, белокуры, обладали благородными профилями и мужественными квадратными челюстями. Однако пост янные переселения народов как в рамках Евросоюза, так и вне его сделали свое дело: современные немцы по внешенему виду ничем не отличаются от остальных европейцев, потому что имеют в своих жилах многочисленные примеси — тут вам и итальянцы, и французы, и русские, и поляки, и конечно же любезно приглашенные в страну в середине прошлого века гастарбайтеры-турки.

 

 

Родная речь

 

Отличить представителя немецкой нации можно лишь по речи и духу — несмотря на всеевропейское объединение, говорят в Германии только по-немецки, причем языком своим страшно гордятся. А жителей разных федеральных земель можно узнать только по диалектальному произношению – приверженность к собственному варианту языка так сильна, что те же берлинец и баварец друг друга могут не понять, если будут разговаривать каждый на своем диалекте. Поэтому со времен великого реформатора Мартина Лютера придуман литературный немецкий (нем. Hochdeutsch), на который принято переходить во время беседы. Подобная практика существует только у немцеви арабов – те тожевынуждены общаться на литературной версии языка, чтобы не запутаться в диалектах.

 

 

В поисках идеала

 

Стремление к совершенству — главная черта немецкого характера. Она оказалась неоценимым благом для их автомобильной промышленности, но очень мешает, например, на вечеринках. Тем не менее, каждый немец основательно подготовлен и высоко квалифицирован. И каждый стремится получить престижную степень доктора (соответствует нашейстепени кандидата наук). Она позволяет преуспеть во всех сферах деятельности, будь то бизнес, финансы, юриспруденция или медицина. Опоздание на службу или встречу в Германии считается верхом неприличия: даже девушки являются на свидание ровно в назначенное время — четко, по-военному. Что касается Идеала с большой буквы, то ни один немец не сомневается в его существовании. Но, увы, не в нашем мире, а на небесах. А на земле, как писал великий немецкий классик Иоганн Вольфганг фон Гете, «действительность почти всегда является пародией на идею». Конфликт между идеями и реальностью неизбежен, и немцы с этим смирились, уютно кутаясь в привычное ощущение трагизма.