Экономика

Godan daginn, Canada!

В начале весны премьер-министр Исландии с непроизносимым именем (а попробуйте-ка прочесть вслух: Йоханна Сигурдардоттир!) заявила: страна должна заменить крону на какую-нибудь иностранную денежную единицу. До кризиса такое никому и в страшном сне не могло присниться. Исландцы, все 320 тыс. человек, процветали, живя на кредиты.

Стабильность взаймы
Кризис всего за год обрушил исландскую банковскую систему и
нацвалюту. Жители Ледяной страны пошли по миру – и в МВФ просили денег, и у соседей, и у нас. И даже ежу стало понятно, что обеспечивать свою крону потомкам гордых викингов попросту нечем. Кроме живописных мхов и гейзеров, в стране нет ничего полезного – ни ископаемых, ни производств. Так и родилась светлая идея заменить обесценившуюся крону на чужестранную, но обязательно стабильную валюту.
Евро? Спасибо, нет...
Исландия еще в 2009 году подала заявку на вступление в Еврозону. Поэтому до сих пор планировалось, что туда сам собой придет евро. Но, получив согласие, исландцы должны одобрить вступление в ЕС на общенациональном референдуме.
Так вот, понаблюдав за развитием европейского долгового кризиса, жители Страны льдов потеряли к евро всякое доверие: по данным статистического агентства Gallup, более 60% граждан не желают иметь с Евросоюзом ничего общего. А к народному мнению в Рейкьявике всегда внимательно прислушиваются: в стране свято чтут древние традиции так называемой прямой демократии.
Исландский «луни»
Исландские власти подготовили запасной вариант: заменить крону на канадский доллар – «луни». Причин для этого много. Во-первых, Канада – важный торговый партнер Исландии. Во-вторых, «луни» очень стабилен в последнее десятилетие и даже стал стоить почти на четверь дороже штатовского тезки. Ведь у Канады нет долгов, а ее экономика зиждется на собственном производстве, мощном сельском хозяйстве и запасе полезных ископаемых.
Кроме всего прочего, эта заморская территория для исландцев очень даже знакомая – еще викингами они плавали туда за добычей.