Аналитика

Реальные кабаны

C уровнем безработицы в 23% Испания является абсолютным лидером Евросоюза по этому показателю. Осложняет положение и тот факт, что, намереваясь сократить дефицит бюджета до 6% от ВВП в 2011 году, Мадрид по итогам прошедшего года сообщил о возможности сокращения лишь до 8,5% дефицита. Пытаясь скорректировать ситуацию, новое испанское правительство бодро заявило о планах сократить дефицит до 4,4%. Но уже в начале 2012 года было вынуждено озвучить новую цифру – до 5,8%, при сохранении цели стремиться к 3,0% в будущем году.

Успокой ты меня...
Состояние испанской экономики вызывает вполне объяснимое беспокойство как инвесторов, так и трейдеров. Хотя доходность 10-летних государственных облигаций Испании почти не изменилась с начала года. (Заметим в скобках, что по подобным итальянским бумагам отмечается падение на внушительные 230 базовых пунктов.) А вот испанские акции чувствуют себя хуже, чем все остальные: индекс IBEX упал на 2% в 2012-м в сравнении с ростом DAX (22%) и Euro Stoxx 50 (13%). Добавим к этому падение частного потребления в ответ на высокую безработицу и чрезмерную долговую загруженность домохозяйств, и станет ясно, что достижение цели по дефициту становится практически невыполнимым делом. И это несмотря на горячее желание правительства Рахоя побыстрее разрулить проблемы и отвести от королевства надвигающуюся финансовую бурю.
А куда деньги дел?..
В связи с вышеизложенными «метеосводками» вполне можно предположить: как только улягутся финансовые страсти вокруг злополучной Греции, внимание рынков будет концентрироваться на Испании. Тем более, что выживание испанских банков теперь полностью зависит от фондирования Евробанка (ЕЦБ), что является еще одним симптомом тяжелого заболевания экономики королевства. Судите сами. В прошлом месяце займ в ЕЦБ со стороны испанских банков подскочил до никогда не виданных
152,4 млрд. Эта цифра уступает только итальянской – потомки древних римлян уже назанимали у Евросоюза аж 196,4 млрд и пока уступают только несчастным грекам. Так что всем совершенно ясно, что на фоне рисков по снижению темпов роста во всей Еврозоне Италия рискует оказаться в очень сложной долговой ситуации.
Превед, медвед!..
Италию пока пронесло – голодные евро-«медведи» прошли мимо, ведь индекс итальянского ВВП за последний квартал 2011 года оказался в рамках ожиданий (–0,7% за IV квартал и –0,4% за год, тогда как прогноз был соответственно –0,7% и –0,5% за год). Так что из двух жирных кабанов – Италии и Испании – «медведи» вознамерились задрать того, который поменьше. Однако же, как говорят охотники, кабан крепок на рану, поэтому валить его нужно наверняка, иначе подранок вполне может порвать обидчика. Иными словами, Испания – это вам не Греция. Пиренейское королевство по своему потенциалу намного превосходит греческую экономику, поэтому Мадрид имеет все шансы самостоятельно справиться с возникшими трудностями. И тогда бедным
«мишкам» не поздоровится…