Домашнее
чтение

Работа над ошибками

Народ оценил возможности, которые дает валютный рынок FOREX. И стремится использовать их по максимуму для увеличения своего капитала. Раз он есть (капитал), то почему бы его не умножить?! Главное при этом – поступать мудро и учиться на ошибках. Причем лучше не на своих, а на чужих.

Фунт ломанулся
Сидим, что-то увлеченно обсуждаем с трейдерами в дилинге. Вдруг нас прерывает возглас Вадика: «Ого! Фунт ломанулся!» Все кидаются к мониторам. Фунт стоит, как вкопанный. «Вадик, куда же это он ломанулся?» Вадик смотрит с удивлением на свой монитор. Потом объясняет: «У меня минутки стоят. Я увидел, как он дернулся, и сам перепугался...»
Чем меньший таймфрейм стоит у вас на мониторе, тем больше вы подвержены стрессовым ситуациям, потому что вы невольно реагируете на ценовые шумы и подпадаете под «гипноз» рынка.

Анализируйте всегда на большем временном интервале – не ошибетесь!
Экономная экономика
Как-то подходит ко мне моя ученица Лена: «Ирин, подскажи сделочку». – «Да не вопрос», – говорю. И рассказываю ей о выставленном у себя отложенном ордере по паре доллар-франк. Со стопом и профитом. В принципе, по всем законам эта сделка укладывалась в необходимые параметры управления финансовыми рисками и для ее счета.
На следующий день сделка открылась. Конечно, поштормило немного... Но тем не менее закрылась по профиту. Довольная итогами торгов, прихожу в дилинг, встречаю Лену, улыбаюсь: «Ну что, – говорю, – можно поздравить с профитом?» – «Да нет, – говорит, – у меня стоп-лосс сработал». Я опешила... «Как это стоп сработал? У меня же не сработал, стоп-то одинаковый был что у тебя, что у меня... Почему у тебя сработал?» – «Да я, – говорит, – сэкономила. Поменьше поставила риски». И наказала себя... Вывод – не экономьте на стопах!
Герой идет в обход
Дима размышляет вслух: «Ирин, скажи, почему так происходит? Вот идет тренд. Чего, кажется, проще – вставай по тренду и зарабатывай. А меня постоянно распирает встать против тренда. Если тренд восходящий, я ищу, где можно продать. А если тренд нисходящий, я выискиваю, где можно купить». – «Дим, значит, ты агрессивный трейдер. Который всегда в оппозиции к рынку. Есть такая категория игроков. Всегда ищут, откуда начнется разворот рынка». Дима, мрачно: «Да не ищу я разворот рынка, я так встаю, на «пипсятинку». Пунктов на пятьдесят. А по тренду мог бы заработать во много раз больше и без головной боли». – «Хорошо уже то, что ты это понимаешь. Дело за малым – побороть в себе эту пагубную привычку – довольствоваться малым». Потому что против лома нет приема. То есть против тренда становиться – себе дороже!