История
валюты

Монета от депрессии

Skill nickel: мягкий медно-никелевый сплав и мрачный юмор времен Великой депрессии породили в Соединенных Штатах оригинальное искусство резьбы по монетам
Сама по себе история резьбы по монетам начинается еще в XVIII веке, когда золотые и серебряные деньги часто использовались как болванки для создания оригинальных брелоков и медальонов. С течением времени подобные украшения вышли из моды, а искусство это за ненадобностью практически сошло на нет, чтобы с триумфом возродиться в начале прошлого столетия.
Дело в том, что с 1913-го по 1938 год в США имел хождение легендарный пятицентовик из мягкого сплава меди и никеля – так называемый buffalo nickel (англ. «бизон» и амер. «монета в 5 центов»). На одной стороне монеты был изображен бизон, на другой – профиль индейца с довольно крупными чертами, что дало возможность любителям денежного рефейсинга превращать его в изображения других людей и особенно в черепа самой разнообразной конфигурации – hobo nickel (англ. «хобо, странствующий рабочий, безработный»).
Эксперты утверждают: черный юмор был вызван тотальной безработицей. Чтобы хоть чем-то занять руки, мастеровые изготавливали незамысловатые талисманы, вырезая на монетах мрачные профили, иронично контра-стирующие с выведенным рядом словом liberty (англ. «свобода»).
В наше время эти безделушки превратились в нумизматическую редкость. Стоимость монеты с резьбой в стиле skill nickel (англ. «мастерство, искусство») может доходить до $550! Интересно, что это искусство не утратило своей актуальности и в наше время: не так давно с аукциона за $495 был продан пятицентовик 2005 года, где в череп был мастерски превращен профиль президента Джефферсона.