Экономика

Красота по-американски

Новым руководителем Всемирного банка стал американец: Соединенным Штатам удалось снова пропихнуть своего кандидата, правда, на этот раз не без усилий

По традиции, которая возникла при создании Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), главой ВБ всегда был американец, а МВФ работал под руководством европейца. До недавнего времени процедура выборов двух главных финансистов планеты была предопределена. Теперь же смена руководства ВБ и МВФ превратилась в настоящее политико-экономическое противостояние. С чего бы это?

А БРЮКИ против!

Странам БРИКС явно не хватило сплоченности, чтобы в 2011 году не пустить в председатели МВФ француженку Кристин Лагард, а в 2012 году – прокатить на выборах главы ВБ американца Чжима Ён Кима. Единым фронтом качали права только Китай, Индия и Бразилия. А Россия и ЮАР сначала отмалчивались, а потом заявили, что поддерживают американского кандидата, чем немало удивили главных акционеров ВБ (США, Японию, Евросоюз) и заслужили от коллег по БРИКС прозвище штрейкбрехеров. Хотя на последнем этапе выборов китайцы, бразильцы и индусы тоже согласились на американца.

Русские не сдаются

Позиция России в этом вопросе очевидна. Во-первых, после того, как колумбиец Хосе Мария Окампо внезапно снял свою кандидатуру, претендентов осталось только двое – заслуженный американский врач Чжим Ён Ким и нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала, глава минфина своей страны. Во-вторых, понятно, что представительница Африки, возглавляя Всемирный банк, в первую очередь будет заботиться о нуждах земляков. И поддержка кандидата от США логична: бросать на полпути погрязшую в кризисе Европу нам очень невыгодно.

Колосс на глиняных ногах

До сих пор никто не осмеливался заявить, что нехорошо выбирать глав ВБ и МВФ, исходя из гражданства кандидатов. Подобные дебаты свидетельствуют о потере страха перед США. А финансовая самостоятельность тех же стран БРИКС говорит об ослаблении влияния ВБ и МВФ на планете. Интересно, как это отразится на курсе доллара?