Аналитика

Мир, труд, евро!

Все свято верят: пара EUR/USD является основой жизни на FOREX'е, поэтому мы обязаны ее изучить.

Итак, апрель прошел с уверенным спотыканием вниз. Похоже, намеки на «бычью» коррекцию, которые проявлялись с января, так и останутся намеками: на дневном графике мы все-таки имеем долгосрочный даунтренд. И даже технический взгляд не дает поводов рассматривать шаблоны к росту.

Апрельские страсти

Начало весны для Еврозоны было насыщенным – евровалюта демонстрировала снижение, причем против доллара США ключевая поддержка на уровне 1.30 могла оказаться очень хрупкой. Да и экономические отчеты по Старому Свету выходили плоховатые, с намеками на проблемы в экономике. Что дало повод для пересудов о новых стимулах преодоления кризиса, которым так противятся немцы. И наконец, сразу после зимы неприятности для экономики Еврозоны пополнились данными по безработице, которые показали очередной рекорд – аж 10,8%! Что, впрочем, было более чем ожидаемо.

Puzzle It!

Если включить фундаментальный анализ, то картина и вовсе перестает быть картиной, разваливаясь на составляющие немыслимого паззла размером с континент. И его придется собрать, чтобы определить торговую политику на май. Вот крупный кусок: успех Греции на фоне обмена облигаций, который все мудро воспринимают по принципу «Покупай на ожиданиях, продавай по факту». То есть когда все хорошие новости о греках закончатся, пара EUR/USD вполне способна войти в штопор. Кстати, имеет смысл последить за динамикой доходности десятилетних госбумаг Португалии. Если она перерастет планку в 14%, то станет ясно, что следующим в план на списание будет внесен Лиссабон.

Экономная экономика

Европа кричит о том, что возможный рост курса евро, если и случится, то только на короткое время. Судите сами. Доходность «десятилеток» Италии и Испании уже превысила 5%, а
новых греческих облигаций – едва держит психологический рубеж в 20%. В забастовках принимают участие миллионы человек, выживание банков зависит от фондирования Евробанка, по всей Европе растет недовольство курсом на сокращение бюджетов. При этом эксперты Bloomberg и CNBC уверены: объединение ESM и EFSF ни на что не повлияет, ведь 940 млрд не хватит ни на Италию, ни на Испанию. Причем Германия упирается в цифру 800 млрд и не желает сдвинуться с места.

Итоги и прогнозы

Евро будет оставаться под давлением – миграция инвесторов из риска продолжается. Но многое зависит от ФРС и его решения о QE3. В случае возобновления риторики о запуске программы рисковые активы получат поддержку. И снижение, которое мы наблюдали в начале весны, станет поводом для покупки.